当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

千万别忽视泡沫玻璃检测,小侥幸会惹大麻烦

千万别忽视泡沫玻璃检测,小侥幸会惹大麻烦
时间:2021.11.10
作者:中钢国检
阅读:12
手机扫码查看
摘要: 泡沫玻璃是以废玻璃以及各种富含玻璃相的物质为主要原料,经过粉碎细磨,添加发泡剂、改性剂等材料,均匀混合形成配合料,再经过高温熔化,发泡、退火而制成的无机非金属玻璃材料。   泡沫玻璃本身无毒,化学性能稳定,具有容重低、导热系数小、抗压强度高、不吸水、不透湿、不燃烧、耐腐蚀等特征,能在超低温(-240℃)到高温(+450℃)的广泛温度范围内使用。加上其容易加工且不容易变形,被广泛应用于石油、化工、冷库、地下工程、高级建筑、国防军工等领域,能达到隔热、保温、保冷、吸音等效果。   泡沫玻璃之所以如此受欢迎,还有一个重要原因,即环保。泡沫玻璃可以采用废弃物为原料,不仅有废弃玻璃,还可以采用尾矿、炉渣、粉煤灰等工业废弃物为辅助原料,因此泡沫玻璃的应用能够促进废弃物的再利用,对改善环境和促进经济发展均有重要意义。   检测依据 GB/T 5486-2008《无机硬质绝热制品试验方法》; GB/T 10294-2008《绝热材料稳态热阻及有关特性的测定 防护热板法》; GB/T 14402-2007《建筑材料及制品的燃烧性能 燃烧热值的测定》; ...
千万别忽视泡沫玻璃检测,小侥幸会惹大麻烦

(图:千万别忽视泡沫玻璃检测,小侥幸会惹大麻烦)

泡沫玻璃是以废玻璃以及各种富含玻璃相的物质为主要原料,经过粉碎细磨,添加发泡剂、改性剂等材料,均匀混合形成配合料,再经过高温熔化,发泡、退火而制成的无机非金属玻璃材料。

 

泡沫玻璃本身无毒,化学性能稳定,具有容重低、导热系数小、抗压强度高、不吸水、不透湿、不燃烧、耐腐蚀等特征,能在超低温(-240℃)到高温(+450℃)的广泛温度范围内使用。加上其容易加工且不容易变形,被广泛应用于石油、化工、冷库、地下工程、高级建筑、国防军工等领域,能达到隔热、保温、保冷、吸音等效果。

 

泡沫玻璃之所以如此受欢迎,还有一个重要原因,即环保。泡沫玻璃可以采用废弃物为原料,不仅有废弃玻璃,还可以采用尾矿、炉渣、粉煤灰等工业废弃物为辅助原料,因此泡沫玻璃的应用能够促进废弃物的再利用,对改善环境和促进经济发展均有重要意义。

 

检测依据

  • GB/T 5486-2008《无机硬质绝热制品试验方法》;
  • GB/T 10294-2008《绝热材料稳态热阻及有关特性的测定 防护热板法》;
  • GB/T 14402-2007《建筑材料及制品的燃烧性能 燃烧热值的测定》;
  • GB/T 5464-2010《建筑材料不燃性试验方法》;
  • JC/T 647-2014《泡沫玻璃绝热制品》。

 

重视检测

泡沫玻璃由于被用作建筑材料和装饰材料,相关标准规范对其性能要求也较为严格,不同类型产品均需满足相应的技术指标。以建筑用泡沫玻璃制品为例,由于按制品的密度可将其分为Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型和Ⅳ型4个型号,每个型号性能指标要求也有所不同。

建筑用泡沫玻璃制品强度要求

 

在进行抗压强度检测时,由于检测装置为刚性结构,如果由于试样表面平行度原因使检测设备的底板和上压板不能完全和试样贴合,而是局部受压,容易造成所测得的抗压强度不准确,由此也可以看出泡沫玻璃制品外观及尺寸符合相关要求的重要性。

 

众所周知,泡沫玻璃生产过程中添加有改性剂,但改性剂在改善泡沫玻璃某些特定性能的同时,也可能对其他性能造成负面影响,如经过相关研究表明,氧化铝作为改性剂对抗压强度有正面影响,但同时会对导热系数和闭孔率产生负面影响。所以要通过检测,最终确认每个参数性能是否符合相关产品标准要求,能否满足具体使用需求。

 

与其他同类产品一样,在实际应用中也应考虑泡沫玻璃抵抗火灾的能力,经燃烧性能试验,燃烧总热值和不燃性均要满足相应技术要求,其中任一项不合格就容易导致安全隐患,所以对其燃烧性能的检测也至关重要。

 

在潮湿的应用环境中,很多保温隔热材料会吸收周围环境中的水分,造成导热系数增大,并且隔热层内部的水汽凝结还会导致其结构的破坏。泡沫玻璃具有独特的结构特征,气泡呈独立状,吸水率特别小,只有外表面会吸收很少的水分,但并不能因此省略掉对其吸水及透湿方面的检测。

 

在JC/T 647-2014《泡沫玻璃绝热制品》中,要求工业用泡沫玻璃制品体积吸水率不大于0.5%,Ⅰ型透湿系数不大于0.007ng/(Pa·s·m),其他类型透湿系数不大于0.050ng/(Pa·s·m);建筑用泡沫玻璃制品吸水量不大于0.3kg/㎡,Ⅰ型和Ⅱ型透湿系数不大于0.007ng/(Pa·s·m),Ⅲ型和Ⅳ型透湿系数不大于0.050ng/(Pa·s·m)。

 

正是由于抗压性能与阻湿性能等多项优良性能相结合,使泡沫玻璃成为很多建设工程和其他方面的理想绝热材料。相信在未来,随着技术研发和生产工艺的不断提升,泡沫玻璃会有更加广阔的市场,能够在人们的生产生活当中发挥更大的作用。

五分钟带你详细了解抗风揭性能检测试验
金属屋面系统检测的必要性 金属屋面系统又称高级金属屋面系统,是以具有自保性防腐能力、轻质、高强、耐久的钛锌、铜、钛、镀铝锌彩板等金属薄板及铝合金、不锈钢薄板作为面材的建筑屋面系统,是建筑围护系统的一种形式。 随着国家经济的发展,国内一些大型公共建筑普遍采用金属屋面系统,由于发展速度过快,使得
2022.01.17
钢箱梁常见病害特征及危害分析,太详细了!
钢箱梁又称钢板箱形梁,因外型像个箱子便有此称。它是大跨径桥梁常用的结构形式,因其轻质高强、整体性好等优点而被广泛应用于斜拉桥、悬索桥、连续桥梁中。随着国家桥梁工程行业的不断发展,经常作为大跨径桥梁的主梁出现在桥梁建设中。 虽在桥梁建设行业中受到了青睐,却仍避免不了服役过程中伴随着环境的侵蚀和各类荷
2022.01.17

广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司为你推荐千万别忽视泡沫玻璃检测,小侥幸会惹大麻烦。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
金牌项目
纤维增强塑料,俗称玻璃钢,主要由有机树脂基体和纤维增强材料复合而成,根据增强材料的不同,常用的增强材料有三种,玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维,因此根据增强材料的不同,又可分别称为玻璃纤维增强塑料、碳纤维增强塑料、芳纶纤维增强塑料(也可叫玻璃纤维复合材料、碳纤维复合材料、芳纶纤维复合材料、碳纤维板)(结构
日前,中国交通建设监理协会发布官方文件,宣布接纳74家单位为协会新会员,中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司名列其中,正式成为中国交通建设监理协会的一分子。 加入中国交通建设监理协会对于中钢国检来说,不仅是发展和成长,还意味着更多的责任和担当。中钢国检几十年的发展过程中,在相关领域积累了非常
2022.01.17
“有一个人防项目是在重庆,你们这边可以做检测吗?你们有没有相关资质?”近期不断有客户咨询重庆的人防检测项目,在咨询过程中,有些客户表示出对资质的担心,怕检测完成后所出具的报告不被认可,从而影响到项目进度。 关于人防检测,由于政策方面的原因,很多客户都有资质方面的疑虑,尤
2022.01.17
中钢国检广东分公司
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司广东分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
020-32198405
邮箱
info@cst.ac.cn
返回