当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

铁路工程土工网检测,满满的干货

铁路工程土工网检测,满满的干货
时间:2021.09.18
作者:中钢国检
阅读:1
手机扫码查看
摘要: 土工网按产品形状可分为塑料平面土工网和塑料三维土工网。   塑料平面土工网是以高密度聚乙烯为主要原材料,加入一定的抗紫外线助剂等辅料,挤出成型的网状结构制品。   塑料三维土工网是以聚乙烯或聚丙烯为主要原材料,加入一定的抗紫外线助剂等辅料,底网和面网为双向拉伸网、或双向拉伸网与平面挤出网组合,经点焊或缝合形成三维多层的网状结构制品。   每一类型土工网均有多种规格,根据实际应用于不同的结构当中。   塑料平面土工网:适用于配合植物对岩石边坡、喷锚边坡、砌石挡墙等进行表面绿化防护。实际使用中宜选用深绿色抗老化类型,如果是有防火要求,则应选用深绿色抗老化阻燃类型。   塑料三维土工网:适用于不同坡率的稳定土质边坡,根据不同的产品规格对适用的坡率有具体的要求,部分产品规格适用于采取其他方法加固更陡的稳定土质边坡。   检验项目: 为保证产品性能,铁路工程土工网需要从外观尺寸、力学性能、燃烧性能和耐久性等方面进行检验,具体检验项目包含:   外观、单位面积质量、塑料平面土工网网孔尺寸、塑料三维土...
铁路工程土工网检测,满满的干货

(图:铁路工程土工网检测,满满的干货)

土工网按产品形状可分为塑料平面土工网和塑料三维土工网。

 

塑料平面土工网是以高密度聚乙烯为主要原材料,加入一定的抗紫外线助剂等辅料,挤出成型的网状结构制品。

 

塑料三维土工网是以聚乙烯或聚丙烯为主要原材料,加入一定的抗紫外线助剂等辅料,底网和面网为双向拉伸网、或双向拉伸网与平面挤出网组合,经点焊或缝合形成三维多层的网状结构制品。

 

每一类型土工网均有多种规格,根据实际应用于不同的结构当中。

 

塑料平面土工网:适用于配合植物对岩石边坡、喷锚边坡、砌石挡墙等进行表面绿化防护。实际使用中宜选用深绿色抗老化类型,如果是有防火要求,则应选用深绿色抗老化阻燃类型。

 

塑料三维土工网:适用于不同坡率的稳定土质边坡,根据不同的产品规格对适用的坡率有具体的要求,部分产品规格适用于采取其他方法加固更陡的稳定土质边坡。

 

检验项目:

为保证产品性能,铁路工程土工网需要从外观尺寸、力学性能、燃烧性能和耐久性等方面进行检验,具体检验项目包含:

 

外观、单位面积质量、塑料平面土工网网孔尺寸、塑料三维土工网厚度、幅宽、长度、抗拉(屈服)强度、抗紫外线强度保持率、炭黑含量、塑料平面土工网炭黑分布、阻燃性能、塑料三维土工网回弹率等。

 

 

检验方法:

  • 外观

土工网外观检验应在自然光线下距离产品一定距离进行目测,色泽应均匀,外观无损伤和破裂,网孔大小、形状应均匀。针对塑料三维土工网,采用点焊方式成型的,焊点应均匀,如有脱焊情况应符合相应技术要求;采用缝合成型方式的,缝合线和缝合间距应符合相关要求,无跳线现象,纵向缝合间距不应超过一定范围。

 

  • 单位面积质量

按照相关标准规范裁切一定大小和形状的试样,塑料平面土工网单个试样尺寸不应小于1米×1米,塑料三维土工网单个试样尺寸不应小于0.5米×0.5米。根据实际需求选择在相关标准规定的大气条件下对试样调湿规定的时间,并对试样进行称量,根据称量结果计算其单位面积质量。

 

  • 塑料平面土工网网孔尺寸

对于网孔尺寸,应采用精度不低于1mm的量具沿宽度方向均匀测量规定点数,具体测量分为横向和纵向两个方向,取测得数据的算术平均值为最终结果。

 

  • 塑料三维土工网厚度

剪切三块规定尺寸的试样,每块放在面积大于试样的平面上,用与试样相同尺寸的平板玻璃平齐压在试样上,用精度不低于1mm的直尺测量,四边各测量一点,取测得数据的算术平均值为最终结果。

 

  • 幅宽

土工网幅宽采用卷尺测量,要求卷尺精度不低于1mm,测量时将塑料平面土工网或塑料三维土工网展开在平整的场地上,根据测量结果计算最终值。

 

  • 长度

测量长度时,需将整卷土工网展开在平整的场地上,用符合标准规定精度的卷尺准确测量展开后两端的距离,记录相应结果。

 

  • 塑料平面土工网抗拉屈服强度

按要求制备试样,试验前将试样置于特定温度和特定相对湿度的环境中进行状态调节规定时长。按规范步骤将试样对中放入夹具内夹紧,开启试验机,启动记录装置,连续拉伸至试样破坏。根据所有试样数据分别计算纵、横向抗拉屈服强度。

 

  • 塑料三维土工网抗拉强度

在准备好的2块1m长试样上各裁取3块规定尺寸试样,按相关规范进行调节。调整设定拉伸试验机后,将试样对中放入夹具内夹紧,纵向或横向试验的试样长度方向应与拉伸方向保持一致。开启试验机进行拉伸,同时由记录装置记录数据,连续运转直至试样破坏,根据所得数据计算强度值。

 

  • 抗紫外线强度保持率

按要求将制备好的试样安放于试样架暴露,试样在选定的条件和程序下连续进行辐照暴露且有定时喷水的循环试验。达到规定辐照量从试验箱中取出试样,与标准样片同时按规定进行状态调节,然后分别进行强度试验,计算强度保持率。

 

  • 炭黑含量

任取3份调节好的黑色土工网试样粉碎后称量,每份约1g。按试验需求调节试验装置,放入盛有样品的样品舟,调节氮气流速,使试样在规定温度下热解45分钟。热解终了时,将样品舟移回至低温部分继续保持通入氮气一定时间后取出,干燥冷却后称量。将样品舟置于高温炉煅烧至炭黑全部消失,再放入干燥器冷却后称量,并计算最终结果。

 

  • 塑料平面土工网炭黑分布

按选定方法制备试样并进行调节规定时间,利用透射光确定表观等级,在一定倍数的显微镜下将每一试样与特定图中显微照片进行比较,以全部试样中占多数的等级表示结果。

 

  • 阻燃性能

完成调节后,将长方形条状试样的一端固定在水平夹具上,其另一端暴露与规定的试验火焰中。通过测量线性燃烧速率,对土工网的燃烧新能进行分级判定。

 

  • 塑料三维土工网回弹率

按要求制备试样并调节,将试样放在面积大于试样的平面上,用平板玻璃平齐压在上面,用直尺测量厚度。将大小与玻璃板一直的铁板慢匀速放于平板玻璃表面施压规定时间后移去,试样静置规定时间后用直尺测量厚度,取平均值计算回弹率。

预制混凝土衬砌管片水平拼装试验
在工程项目建设和后期运营中,预制混凝土衬砌管片常因处理不当出现各种问题,如果预制混凝土衬砌管片发生错台、错缝问题,不仅会影响建设工程的外观,还会极大的影响到其使用寿命和质量安全,甚至会发生管片破裂、管片渗漏等一系列的恶性问题,给工程质量安全造成了巨大威胁。 发生管片错台或错缝可能由多种原因,除
2021.11.15
千万别忽视泡沫玻璃检测,小侥幸会惹大麻烦
泡沫玻璃是以废玻璃以及各种富含玻璃相的物质为主要原料,经过粉碎细磨,添加发泡剂、改性剂等材料,均匀混合形成配合料,再经过高温熔化,发泡、退火而制成的无机非金属玻璃材料。 泡沫玻璃本身无毒,化学性能稳定,具有容重低、导热系数小、抗压强度高、不吸水、不透湿、不燃烧、耐腐蚀等特征,能在超低温(-24
2021.11.10

广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司为你推荐铁路工程土工网检测,满满的干货。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
金牌项目
纤维增强塑料,俗称玻璃钢,主要由有机树脂基体和纤维增强材料复合而成,根据增强材料的不同,常用的增强材料有三种,玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维,因此根据增强材料的不同,又可分别称为玻璃纤维增强塑料、碳纤维增强塑料、芳纶纤维增强塑料(也可叫玻璃纤维复合材料、碳纤维复合材料、芳纶纤维复合材料、碳纤维板)(结构
11月5日,公司党委书记、董事长、总经理毛海波一行在湖南省交通运输厅钱俊君副厅长的陪同下,赴湖南省交通建设质量安全监督管理局(简称“质安局”)交流座谈。公司副总经理洪涛、质安局局长任成志及相关部门负责人共同出席座谈。 座谈会上,钱俊君副厅长首先代表湖南省交通厅及质安局对
2021.11.12
2021年11月2-4日,中国金属学会钢材深加工及应用服役标准化技术委员会在无锡组织召开了《钢丝拉拔用粉粒状润滑剂》《磷生铁 多元素含量的测定 微波消解-电感耦合等离子体发射光谱法》及《钢丝绳插编吊索》等3项团标审定会,参加会议的有中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司、咸阳宝石钢管钢绳有限公司、江
2021.11.05
中钢国检广东分公司
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司广东分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
020-32198405
邮箱
info@cst.ac.cn
返回