当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

小小套筒,大有文章

小小套筒,大有文章
时间:2021.09.13
作者:中钢国检
阅读:13
手机扫码查看
摘要: 钢筋套筒又名钢筋接头,是可传递钢筋轴向拉力或压力的钢筋机械连接用钢套管。用连接套筒实现钢筋连接,与钢筋搭接焊相比较具有强度高、易操作、施工速度快、不受气候影响等优点。   按照钢筋机械连接接头类型,钢筋套筒可分为直螺纹套筒、锥螺纹套筒和挤压套筒。     原材料的要求   螺纹套筒的原材料宜采用牌号为45号的圆钢、结构用无缝钢管,也可选用经接头型式检验证明符合相关标准中接头性能规定的其他钢材;而挤压套筒的原材料应根据被连接钢筋的牌号选用适合压延加工的钢材,宜选用牌号为10号和20号的优质碳素结构钢或牌号为Q235和Q275的碳素结构钢。   无论是哪种原材料,其外观及力学性能都应符合相关标准规范的规定,对于需要与型钢等钢材焊接的螺纹套筒,其原材料还应符合可焊性的要求。   检验项目 为了确保钢筋套筒的使用性能,不仅要对其成品进行检验检测,对于原材料的检验检测也不可缺少,所以具体的检验项目分为原材料和成品套筒两方面。   原材料:外观、尺寸、力学性能 直螺纹套筒:外观、外形尺寸、螺纹中经、...
小小套筒,大有文章

(图:小小套筒,大有文章)

钢筋套筒又名钢筋接头,是可传递钢筋轴向拉力或压力的钢筋机械连接用钢套管。用连接套筒实现钢筋连接,与钢筋搭接焊相比较具有强度高、易操作、施工速度快、不受气候影响等优点。

 

按照钢筋机械连接接头类型,钢筋套筒可分为直螺纹套筒、锥螺纹套筒和挤压套筒。

 

 

原材料的要求

 

螺纹套筒的原材料宜采用牌号为45号的圆钢、结构用无缝钢管,也可选用经接头型式检验证明符合相关标准中接头性能规定的其他钢材;而挤压套筒的原材料应根据被连接钢筋的牌号选用适合压延加工的钢材,宜选用牌号为10号和20号的优质碳素结构钢或牌号为Q235和Q275的碳素结构钢。

 

无论是哪种原材料,其外观及力学性能都应符合相关标准规范的规定,对于需要与型钢等钢材焊接的螺纹套筒,其原材料还应符合可焊性的要求。

 

检验项目

为了确保钢筋套筒的使用性能,不仅要对其成品进行检验检测,对于原材料的检验检测也不可缺少,所以具体的检验项目分为原材料和成品套筒两方面。

 

原材料:外观、尺寸、力学性能

直螺纹套筒:外观、外形尺寸、螺纹中经、螺纹小径、力学性能

锥螺纹套筒:外观、外形尺寸、螺纹尺寸、力学性能

挤压套筒:外观、外形尺寸、硬度、力学性能

 

如果套筒是用于有疲劳性能要求的钢筋接头,还应对其做疲劳性能测试,确保其抗疲劳性能符合相关规定。

 

检验方法

 

  • 原材料

对于原材料的外观检验应用目测方法进行,确保其外观符合相关标准规范要求;尺寸应用游标卡尺或专用量具进行检验。

 

在进行力学性能测试时,应按相关规定制备试样,如无特殊规定,在室温10℃~35℃范围内进行试验,通过用拉力拉伸试样(一般拉至断裂)来测定其相关的力学性能。

 

对挤压套筒原材料硬度的试验,应确保试验压痕中心选在管壁的中心线上,根据测得的初始压痕深度和最终压痕深度等相关数据进行硬度值的计算。

 

  • 套筒

套筒外观检验以目测方式进行,表面应无肉眼可见裂纹以及明显的绣皮等,应具有符合相关规定的标记和标志,需注意不同类型的具体要求有所差别。

 

外形尺寸应采用游标卡尺或其他专用量具测量,需满足相应的尺寸允许偏差值;螺纹尺寸应根据需要选择不同的螺纹塞规或者光面卡规等专业量具量测;挤压套筒的硬度测量用硬度计按相关规范进行。

 

对于套筒力学性能的检测,可从承载力、抗拉强度、最大力总伸长率及残余变形等几个方面进行检测。

 

抗拉强度的出厂检验可采用带外螺纹高强度工具杆与套筒旋合后进行检验,需保证工具杆的实际承载力不应小于被检验钢筋受拉承载力标准值的1.2倍,套筒实测受拉承载力不应小于被连接钢筋受拉承载力标准值的1.1倍。

 

套筒的型式检验应采用套筒与钢筋连接后的钢筋接头试件进行,不同接头等级各项指标应分别符合抗拉强度及变形性能要求。

五分钟带你详细了解抗风揭性能检测试验
金属屋面系统检测的必要性 金属屋面系统又称高级金属屋面系统,是以具有自保性防腐能力、轻质、高强、耐久的钛锌、铜、钛、镀铝锌彩板等金属薄板及铝合金、不锈钢薄板作为面材的建筑屋面系统,是建筑围护系统的一种形式。 随着国家经济的发展,国内一些大型公共建筑普遍采用金属屋面系统,由于发展速度过快,使得
2022.01.17
钢箱梁常见病害特征及危害分析,太详细了!
钢箱梁又称钢板箱形梁,因外型像个箱子便有此称。它是大跨径桥梁常用的结构形式,因其轻质高强、整体性好等优点而被广泛应用于斜拉桥、悬索桥、连续桥梁中。随着国家桥梁工程行业的不断发展,经常作为大跨径桥梁的主梁出现在桥梁建设中。 虽在桥梁建设行业中受到了青睐,却仍避免不了服役过程中伴随着环境的侵蚀和各类荷
2022.01.17

广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司为你推荐小小套筒,大有文章。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
金牌项目
纤维增强塑料,俗称玻璃钢,主要由有机树脂基体和纤维增强材料复合而成,根据增强材料的不同,常用的增强材料有三种,玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维,因此根据增强材料的不同,又可分别称为玻璃纤维增强塑料、碳纤维增强塑料、芳纶纤维增强塑料(也可叫玻璃纤维复合材料、碳纤维复合材料、芳纶纤维复合材料、碳纤维板)(结构
日前,中国交通建设监理协会发布官方文件,宣布接纳74家单位为协会新会员,中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司名列其中,正式成为中国交通建设监理协会的一分子。 加入中国交通建设监理协会对于中钢国检来说,不仅是发展和成长,还意味着更多的责任和担当。中钢国检几十年的发展过程中,在相关领域积累了非常
2022.01.17
“有一个人防项目是在重庆,你们这边可以做检测吗?你们有没有相关资质?”近期不断有客户咨询重庆的人防检测项目,在咨询过程中,有些客户表示出对资质的担心,怕检测完成后所出具的报告不被认可,从而影响到项目进度。 关于人防检测,由于政策方面的原因,很多客户都有资质方面的疑虑,尤
2022.01.17
中钢国检广东分公司
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司广东分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
020-32198405
邮箱
info@cst.ac.cn
返回