当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

普通混凝土配合比设计中的这些问题,必须要重视

普通混凝土配合比设计中的这些问题,必须要重视
时间:2021.09.22
作者:中钢国检
阅读:1
手机扫码查看
摘要: 随着我国工程建设的发展,对工程质量的要求越来越高,因此做好混凝土配合比设计,为工程建设质量提供必要的保证显得更为重要。   一个好的混凝土配合比设计应具备以下两点;一是要因地制宜,在满足设计要求、经济合理的前提下尽量就地取材;二是要结合每个工程的特点和所处的环境特征,有针对性的设计符合工程特性的混凝土配合比。   基本要求   满足设计的强度等级。强度等级是混凝土配合比设计时一个非常重要的指标。如果强度等级不满足要求,配合比设计的意义甚至将无从谈起。   和易性。和易性更多的是从施工方面考虑,是从设计到施工实现的重要性能。   耐久性。配合比设计最终是为了满足工程使用性能的需要,需保证在自然环境和使用条件下的耐久性,如抗冻等级、抗渗等级和抗化学侵蚀性等。   经济性。在保证质量的前提下,尽量做到符合经济原则。一方面节约水泥用量,降低混凝土的成本;另一方面也要充分考虑长远的和整体的经济效益,如后期维护费用、使用中的能耗等。   骨料的质量控制 骨料的质量直接...
普通混凝土配合比设计中的这些问题,必须要重视

(图:普通混凝土配合比设计中的这些问题,必须要重视)

随着我国工程建设的发展,对工程质量的要求越来越高,因此做好混凝土配合比设计,为工程建设质量提供必要的保证显得更为重要。

 

一个好的混凝土配合比设计应具备以下两点;一是要因地制宜,在满足设计要求、经济合理的前提下尽量就地取材;二是要结合每个工程的特点和所处的环境特征,有针对性的设计符合工程特性的混凝土配合比。

 

基本要求

 

  1. 满足设计的强度等级强度等级是混凝土配合比设计时一个非常重要的指标。如果强度等级不满足要求,配合比设计的意义甚至将无从谈起。

 

  1. 和易性。和易性更多的是从施工方面考虑,是从设计到施工实现的重要性能。

 

  1. 耐久性。配合比设计最终是为了满足工程使用性能的需要,需保证在自然环境和使用条件下的耐久性,如抗冻等级、抗渗等级和抗化学侵蚀性等。

 

  1. 经济性。在保证质量的前提下,尽量做到符合经济原则。一方面节约水泥用量,降低混凝土的成本;另一方面也要充分考虑长远的和整体的经济效益,如后期维护费用、使用中的能耗等。

 

骨料的质量控制

骨料的质量直接影响着混凝土的质量,保证骨料的质量是使混凝土配合比满足要求的重要前提条件。用级配合理的粗骨料配制的混凝土具有良好的流动性,混凝土的工作性容易保证。

 

如果选用石子中含泥量较大,受湿度影响会膨胀或收缩,会影响混凝土强度、徐变、抗渗性能;如果其中渣石、泥土、有害物质含量较高,拌合水量不好把握,拌合物的稠度难以保证,混凝土均匀性、坚固性、密度和流动性难以达标,会影响了混凝土的强度。

 

水胶比的确定

水胶比是混凝土中矿物掺合料用量占胶凝材料用量的质量百分比,如果水胶比过大,会直接影响混凝土的强度。在胶凝材料品种、质量和掺量等确定不变的条件下,水胶比越大会导致混凝土强度越低。而水胶比较小时,混凝土的强度、密实度及耐久性较高,但耗用水泥较多,混凝土发热量也较大。

 

因此,在满足强度及耐久性要求的前提下,应尽可能选用较大的水胶比,以节约水泥并满足大体积混凝土的低热性要求;对于强度及耐久性要求较低的混凝土,在确定水胶比时,还需要考虑混凝土的和易性,不宜选用过大的水胶比。

 

用水量的控制

混凝土施工后,多余的水分一部分作为毛细水存在于毛细孔内,而其他的水蒸发后会在混凝土内留下孔隙,对混凝土的性能产生不利影响。相关标准规范对混凝土用水量有着明确的要求,在进行混凝土配合比设计时,必须严格控制用水量,同时也要考虑砂子的细度模数、石子的最大粒径、掺合料的品种及掺量等对需水量的影响。

 

水泥的合理选用

我国的水泥分类有很多种,如,P.O、P.S、P.P、P.F、P.C、P.I、P.II等,常用的水泥有普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥等。稳定、适应性良好的水泥是确保混凝土质量和成本控制的前提。在进行混凝土配合比设计时,应以稳定、适应性良好为原则,根据混凝土性能的要求选用适当的水泥品种。

 

合理使用外加剂

为了提高混凝土使用性能,满足不同条件下对混凝土的使用需求,混凝土外加剂的使用越来越普及。合适的外加剂掺量,可以控制用水量,在水灰比一定时降低水泥和掺合料的用量,从而满足混凝土性能指标和经济指标的双重要求。

 

如引气剂可以提高混凝土抗冻性能;膨胀剂可以提高混凝土的体积稳定性,有效补偿收缩变形;减水剂可以降低水灰比,提高抗浸蚀能力,提高混凝土強度和密实度。

 

但需要注意的是,添加剂不能盲目使用,不同外加剂的功效不同,需要经试验后按需使用,与其他优质混凝土原材料共同发挥作用,从而改善混凝土性能,提高混凝土施工质量。

预制混凝土衬砌管片水平拼装试验
在工程项目建设和后期运营中,预制混凝土衬砌管片常因处理不当出现各种问题,如果预制混凝土衬砌管片发生错台、错缝问题,不仅会影响建设工程的外观,还会极大的影响到其使用寿命和质量安全,甚至会发生管片破裂、管片渗漏等一系列的恶性问题,给工程质量安全造成了巨大威胁。 发生管片错台或错缝可能由多种原因,除
2021.11.15
千万别忽视泡沫玻璃检测,小侥幸会惹大麻烦
泡沫玻璃是以废玻璃以及各种富含玻璃相的物质为主要原料,经过粉碎细磨,添加发泡剂、改性剂等材料,均匀混合形成配合料,再经过高温熔化,发泡、退火而制成的无机非金属玻璃材料。 泡沫玻璃本身无毒,化学性能稳定,具有容重低、导热系数小、抗压强度高、不吸水、不透湿、不燃烧、耐腐蚀等特征,能在超低温(-24
2021.11.10

广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司为你推荐普通混凝土配合比设计中的这些问题,必须要重视。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
金牌项目
纤维增强塑料,俗称玻璃钢,主要由有机树脂基体和纤维增强材料复合而成,根据增强材料的不同,常用的增强材料有三种,玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维,因此根据增强材料的不同,又可分别称为玻璃纤维增强塑料、碳纤维增强塑料、芳纶纤维增强塑料(也可叫玻璃纤维复合材料、碳纤维复合材料、芳纶纤维复合材料、碳纤维板)(结构
11月5日,公司党委书记、董事长、总经理毛海波一行在湖南省交通运输厅钱俊君副厅长的陪同下,赴湖南省交通建设质量安全监督管理局(简称“质安局”)交流座谈。公司副总经理洪涛、质安局局长任成志及相关部门负责人共同出席座谈。 座谈会上,钱俊君副厅长首先代表湖南省交通厅及质安局对
2021.11.12
2021年11月2-4日,中国金属学会钢材深加工及应用服役标准化技术委员会在无锡组织召开了《钢丝拉拔用粉粒状润滑剂》《磷生铁 多元素含量的测定 微波消解-电感耦合等离子体发射光谱法》及《钢丝绳插编吊索》等3项团标审定会,参加会议的有中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司、咸阳宝石钢管钢绳有限公司、江
2021.11.05
中钢国检广东分公司
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司广东分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
020-32198405
邮箱
info@cst.ac.cn
返回