当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

混响时间测量别大意,把控细节解难题

混响时间测量别大意,把控细节解难题
时间:2022.06.13
作者:中钢国检
阅读:53
手机扫码查看
摘要: 混响时间 当声源停止发声后,声波在室内要经过多次反射和吸收,最后才消失。这种当声源停止后,仍有声音持续反射,即仍然存在的声延续现象被称为混响。声音混响的级别取决于房间的容积及房间总的吸声量,比如具有光滑坚硬表面的小房间就比装饰较好的大房间听起来“响”。   在室内声音已达稳定状态后,中断/停止声源的发声,平均声能密度自原始值衰变到其百万分之一(声源停止发声后衰减60 dB)所需要的时间即为混响时间。     在室内,声源辐射的声波传播到室内的各界面上,部分声能会被界面所吸收,另外一部分会被反射和扩散。通常需要经过多次反射后,声能密度才能衰减到可以被忽略的程度。当声源连续稳定的辐射声波时,空间内各点的声能是来自各方向声波叠加的结果。其中,没有经过反射直接由声源传播到某点的声波称为直达声;经过一次或多次反射声波的叠加称为混响声。那么所谓的混响其实可以理解为:声源停止发声后,在声场中还存在着来自各界面迟到的反射声形成的声音“残留”现象。这种残留现象的长短,用混响时间来表示。   混响时...
混响时间测量别大意,把控细节解难题

(图:混响时间测量别大意,把控细节解难题)

混响时间

当声源停止发声后,声波在室内要经过多次反射和吸收,最后才消失。这种当声源停止后,仍有声音持续反射,即仍然存在的声延续现象被称为混响。声音混响的级别取决于房间的容积及房间总的吸声量,比如具有光滑坚硬表面的小房间就比装饰较好的大房间听起来“响”。

 

在室内声音已达稳定状态后,中断/停止声源的发声,平均声能密度自原始值衰变到其百万分之一(声源停止发声后衰减60 dB)所需要的时间即为混响时间。

 

大会议室

 

在室内,声源辐射的声波传播到室内的各界面上,部分声能会被界面所吸收,另外一部分会被反射和扩散。通常需要经过多次反射后,声能密度才能衰减到可以被忽略的程度。当声源连续稳定的辐射声波时,空间内各点的声能是来自各方向声波叠加的结果。其中,没有经过反射直接由声源传播到某点的声波称为直达声;经过一次或多次反射声波的叠加称为混响声。那么所谓的混响其实可以理解为:声源停止发声后,在声场中还存在着来自各界面迟到的反射声形成的声音“残留”现象。这种残留现象的长短,用混响时间来表示。

 

混响时间是所有建筑空间的声学特性,是评价声音能量在特定环境内能量衰变消失过程的时间度量方式,一般用于评价语音及音乐用途的空间内的声品质。

 

具体要求

混响时间的长短不同,能够使人有不同的感受:混响时间过短,声音发干,枯燥无味不亲切自然;混响时间过长,会使声音显得混杂,若是较为合适的混响,则能够使声音圆润动听。但并不能因混响时间的长短来评判空间区域的好与坏,而是要看是否适合于具体用途。短混响(混响时间小于1秒)空间具有良好的语音清晰度,适合教学所需要的高语言清晰度及其它用于教育的空间,而长混响(混响时间大于1.5秒)有利于提高混响空间混响感,适合用于音乐演奏的剧院,礼堂等。

 

每个区域和场所的混响时间并没有统一的规定或者要求,由于不同的场所功能性存在差异,对混响时间的要求也不同。例如,JGJ/T 131-2012《体育场馆声学设计及测量规程》中对不同功能、不同容积的区域场所的混响时间都作了明确规定:对于容积小于4万立方米的比赛大厅500~1000Hz满场混响时间宜在1.3~1.4s;对于评论员室、播音室、扩声控制室等对声学环境有较高要求的辅助房间,其混响时间宜为0.4~0.6s。

 

体育场

 

根据GB/T 50356-2005《剧场、电影院和多用途厅堂建筑声学设计规范》的规定,演出用的剧场观众厅的音质应保证观众席各处有合适的相对强感、早期声场强度、清晰度和丰满度。对于容积为4000立方米的歌剧、舞剧剧场,在频率为500~1000Hz时观众厅满场的合适混响时间宜为1.1~1.5s。

 

不同于剧场,电影院观众厅要求的混响时间一般较短,这主要是因为电影录音时,已设有一定的混响效果。容积在4000立方米的电影院观众厅,满场中频混响时间建议可取0.7~1.0s。不同场所在具体检测中所依据的标准不同,对其结果判定也应结合项目实际进行,切忌仅以数值大小就下定论。

 

检测方法

检测不同声功能区域场所房间的混响时间来保证其具备相应的声学特性,改善人们日常工作生活是十分有必要的,而对于混响时间的检测,通常采用以下方法。

 

  • 稳态噪声切断法

稳态噪声切断法是最方便、最常见的测量方法,用声源在房间内建立一个稳定声场,然后突然停止声源发声,用声级计测量声压级的衰减量,记录衰减曲线下降60dB的时间,测得的就为混响时间。传声器位置的数量由所需的测量准确度要求决定,考虑到声源信号本身固有的随机性,有必要对每个测点测量多次进行平均,以获得可接受的测量准确度。

 

2、脉冲响应积分法

脉冲响应积分法是对常规测量方法的巨大改进,用它测量混响时间能够得到比较平均的声场能量衰减曲线,波动小,不仅能够很精确的测得混响时间,还能够算出EDT等声学参数。由于此方法减少了同一声源和传声器位置的测量次数,能够节约测量时间

 

注意事项

混响时间测量时的现场条件与环境要求,以及测量方法和测量位置,都会对结果产生一定的影响。在进行混响时间测量时,要符合相关的国家及行业标准,信噪比应满足要求,所有测点必须离墙1.5m以上,测点高度距地面1.5m左右。此外,在进行精密级测量时,宜给出测量期间室内温度和相对湿度。

如何通过条带拉伸法对土工格室片材力学性能进行分析,详细步骤都在这!
随着高分子材料的发展,土工布、土工膜、土工格栅等人工合成材料以天然材料不可替代的优势在土木工程领域中得到广泛应用。土工格室是一种新型特种土工合成材料,通常是由人工聚合物为原材料经过超声波强力焊接而成,展开后呈蜂窝状立体结构。土工格室是已经开发便以其独特的立体结构,在特定的地质情况下表现出了常规土工合
2022.09.29
确保检测的准确性,有哪些实验室抽样应引起重视的问题?
随着我国经济社会水平的不断提高,以及我国基础设施建设的发展进步,工程建设相关的产品和工艺也得到了快速发展。为了保证产品及工程项目的质量安全,必须加强此方面的质量检验检测,以免给相关各方造成不可挽回的损失。在检验检测过程中,受制于诸多因素影响,有时无法全数对目标总体进行检验,只能抽取部分单位进行检验,
2022.09.26

广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司为你推荐混响时间测量别大意,把控细节解难题。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
混凝土探伤,指的是以无损检测的手段,确定混凝土内部缺陷存在的大小、位置和性质。
金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
又是一年国庆节,为庆祝祖国华诞73周年,红旗飘扬,举国欢腾,节日氛围十分浓厚。 在此,中钢国检诚挚祝大家国庆节快乐,祝愿我们的祖国繁荣昌盛,富强安康! 但相信更能让大家开心快乐的是下面这份日历: 连休7天,简直不要太爽,为了安排这个假期的行程,相信大家都是精心筹划了N多天,甚至
2022.10.01
前言:凭借雄厚的实力和行业客户对中钢国检的认可,中钢国检获得“我要测网2021年度十大第三方检测机构”荣誉称号!中钢国检常务副主任李鹏举以VCR的形式发表了获奖感言,对社会各界给予中钢国检高度认可表达了诚挚的谢意。 金秋九月百果香,勤奋方得美名扬,在这个收获的季节里,中
2022.09.24
中钢国检广东分公司
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司广东分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-12
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
020-32198405
邮箱
info@cst.ac.cn
返回