当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

客货共线铁路道岔用橡胶垫板检测机构,检测项目全面

客货共线铁路道岔用橡胶垫板检测机构,检测项目全面
时间:2021.10.13
作者:中钢国检
阅读:1
手机扫码查看
摘要: 在我国交通建设发展过程中,列车在行驶过程中出现的震动以及冲击成了现代铁路建设的一个难点,而橡胶垫板在其中起到了非常重要的作用。   橡胶垫板主要是以天然橡胶为材料,加入提高性能的针对性元素,采用现代生产工艺以及科学配比制造而成。橡胶垫板可以有效缓冲车辆通过路轨时所产生的高速振动和冲击,保护路基和轨枕,并对信号系统进行电绝缘,要求具有良好的耐自然老化及耐寒、耐热性能。   由于不同地区环境的差异,对客货共线铁路道岔用橡胶垫板的具体要求也会根据环境的变化有所不同,例如,在高原和非高原地区,对于橡胶垫板的耐油性要求是不同的,高原地区还需要测试其臭氧老化性能。不仅如此,如果是在严寒地区使用,还要对其脆性温度提出具体要求。   检验项目 尺寸、外观质量、硬度、拉伸强度、200%定伸应力、拉断伸长率、压缩永久变形、工作电阻、热空气老化、耐水、耐油、脆性温度、臭氧老化、垫板的静刚度、垫板的疲劳性能、低温静刚度变化率   检验方法 尺寸测量 橡胶垫板尺寸应采用通用量具进行测量,其长度、宽度、厚度及定位角间距应满足相关要求。 &nb...
客货共线铁路道岔用橡胶垫板检测机构,检测项目全面

(图:客货共线铁路道岔用橡胶垫板检测机构,检测项目全面)

在我国交通建设发展过程中,列车在行驶过程中出现的震动以及冲击成了现代铁路建设的一个难点,而橡胶垫板在其中起到了非常重要的作用。

 

橡胶垫板主要是以天然橡胶为材料,加入提高性能的针对性元素,采用现代生产工艺以及科学配比制造而成。橡胶垫板可以有效缓冲车辆通过路轨时所产生的高速振动和冲击,保护路基和轨枕,并对信号系统进行电绝缘,要求具有良好的耐自然老化及耐寒、耐热性能。

 

由于不同地区环境的差异,对客货共线铁路道岔用橡胶垫板的具体要求也会根据环境的变化有所不同,例如,在高原和非高原地区,对于橡胶垫板的耐油性要求是不同的,高原地区还需要测试其臭氧老化性能。不仅如此,如果是在严寒地区使用,还要对其脆性温度提出具体要求。

 

检验项目

尺寸、外观质量、硬度、拉伸强度、200%定伸应力、拉断伸长率、压缩永久变形、工作电阻、热空气老化、耐水、耐油、脆性温度、臭氧老化、垫板的静刚度、垫板的疲劳性能、低温静刚度变化率

 

检验方法

  • 尺寸测量

橡胶垫板尺寸应采用通用量具进行测量,其长度、宽度、厚度及定位角间距应满足相关要求。

 

  • 外观质量

外观质量应采用目视及通用量具相结合检查,垫板表面应平整、修边整齐,不应有裂纹、剥落或者剥离现象,且颜色应均匀、无明显色差。如有因杂质、气泡、水纹和闷气等造成的缺陷,其大小及数量应符合限定。

 

  • 硬度试验

选择相应型号的硬度计及其他试验设备,按规定要求制备试样并在试验前进行调节。将试样放在平整、坚硬的表面上,尽可能快速地将压足平行压到试样上或把试样平行压到压足上。按要求加弹簧试验力使压足和试样表面紧密接触后,在规定的时刻读数,并按同样的方式在试样表面不同位置进行5次测量后取中值。

 

  • 拉伸强度、200%定伸应力、拉断伸长率

选用符合相关要求的裁刀和裁片机等相关器具制备试验所需的哑铃状试样1型,试样应不少于3个。测量完成制备和调节步骤的试样,将试样对称地夹在拉力试验机的上、下夹持器上,使拉力均匀地分布在横截面上。根据需要装配伸长测量装置,启动试验机,整个试验过程中连续监测试验长度和力的变化,根据所得数据计算相关结果。

 

  • 压缩永久变形

按相关要求在垫板上切出直径的圆形试样,用游标卡尺分别测量三点厚度,取均值为原始厚度。用压缩夹具压缩试样至原厚度的一半后,将样品放在规定温度的恒温箱中保持24h取出。在规定温度下冷却30分钟后卸掉夹具,再按规定放置一定时间。在与前测量一致位置处测量试样三点厚度,取均值,并计算最终结果。

 

  • 工作电阻试验

将按要求准备好的试样放在电极A、B之间,连接高阻计。将测试电压选择开关置于500V后接通电源,指示灯亮后进行预热,调整仪器并按仪器规定步骤进行测试。测试完毕后放电规定时间再重复测试2次,取3次算术平均值为终值。

 

  • 热空气老化试验

加热老化箱至试验温度,将准备好的试样放入老化箱中,确保试样不受应力,各面自由暴露在空气中,且不受光照。达到规定的老化时间后,取出试样,使其在不受应力的方式在待测试的试验性能所要求的环境下调节规定的时间后,按照有关性能试验方法测试。

 

  • 耐水试验

按要求制备试样并进行调节,将标记好的试样放入盛有蒸馏水的装置中,并将装置放入预热好的恒温箱或液体加热恒温装置中,试验条件为50℃±2℃,浸泡至规定时长。浸泡结束后取出试验装置在标准试验温度下停放一定时间,除去试样表面残留液体后,进行相关性能测试。

 

  • 耐油性能试验

选择相关标准规定的试验用油类型,将准备好的试样调节后放入试验装置中,在规定温度下浸泡24小时,取出后按相关步骤进行调节。取出试样,除去其表面残留液体,在规定时间内完成相关性能测试,并计算最终结果。

 

  • 脆性温度试验

按要求尺寸制备试样,试验前进行试样的调节和检查,并进行低温测温计安放、注入传热介质、加入致冷剂等相关试验准备。升起夹持器,将试样垂直夹于其上后降下,开始冷冻试样并计时。到达规定时间后升起升降夹持器,使冲击器在0.5s内冲击试样,之后取下试样按要求观察有无破坏并记录。根据试样状态调整冷冻介质温度,通过反复试验满足要求后结束试验。

 

  • 臭氧老化试验

准备好所需试验装置,选择合适的臭氧浓度、温度和相对湿度,试样拉伸应变为20%,进行试样拉伸后在满足试验条件的环境下调节,暴露一定时间后检查试样表面的龟裂情况。

 

  • 静刚度试验

将试样及试验用所有部件和设备在规定温度环境中静置一定时间,在试验机上安装试验装置。将位移传感器置零,以规定速度加载至90kN,分别记录相应要求荷载时加载钢板的位移。试验数据符合要求的条件下,再重复上述试验2次,取第三次试验值为结果。

 

  • 疲劳性能试验

在规定温度下调节试样及试验用所有部件和设备,按规定测点数用百分表测量试样的原始厚度,取平均值为原始厚度,并做好标记。依据相关方法步骤进行疲劳前静刚度测试。进行疲劳试验装置,以规定循环荷载和加载频率进行荷载循环一定次数,取出试样并静置调节,完成测量后计算永久变形。进行第二次静刚度测试,根据相关结果计算静刚度变化率。

 

  • 低温静刚度变化率试验

与静刚度试验不同的是,需要在安放完毕后启动试验机降低被测试件环境温度,降至-35℃时开始计时,满足时间要求后正式试验。

预制混凝土衬砌管片水平拼装试验
在工程项目建设和后期运营中,预制混凝土衬砌管片常因处理不当出现各种问题,如果预制混凝土衬砌管片发生错台、错缝问题,不仅会影响建设工程的外观,还会极大的影响到其使用寿命和质量安全,甚至会发生管片破裂、管片渗漏等一系列的恶性问题,给工程质量安全造成了巨大威胁。 发生管片错台或错缝可能由多种原因,除
2021.11.15
千万别忽视泡沫玻璃检测,小侥幸会惹大麻烦
泡沫玻璃是以废玻璃以及各种富含玻璃相的物质为主要原料,经过粉碎细磨,添加发泡剂、改性剂等材料,均匀混合形成配合料,再经过高温熔化,发泡、退火而制成的无机非金属玻璃材料。 泡沫玻璃本身无毒,化学性能稳定,具有容重低、导热系数小、抗压强度高、不吸水、不透湿、不燃烧、耐腐蚀等特征,能在超低温(-24
2021.11.10

广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司为你推荐客货共线铁路道岔用橡胶垫板检测机构,检测项目全面。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
金牌项目
纤维增强塑料,俗称玻璃钢,主要由有机树脂基体和纤维增强材料复合而成,根据增强材料的不同,常用的增强材料有三种,玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维,因此根据增强材料的不同,又可分别称为玻璃纤维增强塑料、碳纤维增强塑料、芳纶纤维增强塑料(也可叫玻璃纤维复合材料、碳纤维复合材料、芳纶纤维复合材料、碳纤维板)(结构
11月5日,公司党委书记、董事长、总经理毛海波一行在湖南省交通运输厅钱俊君副厅长的陪同下,赴湖南省交通建设质量安全监督管理局(简称“质安局”)交流座谈。公司副总经理洪涛、质安局局长任成志及相关部门负责人共同出席座谈。 座谈会上,钱俊君副厅长首先代表湖南省交通厅及质安局对
2021.11.12
2021年11月2-4日,中国金属学会钢材深加工及应用服役标准化技术委员会在无锡组织召开了《钢丝拉拔用粉粒状润滑剂》《磷生铁 多元素含量的测定 微波消解-电感耦合等离子体发射光谱法》及《钢丝绳插编吊索》等3项团标审定会,参加会议的有中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司、咸阳宝石钢管钢绳有限公司、江
2021.11.05
中钢国检广东分公司
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司广东分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
020-32198405
邮箱
info@cst.ac.cn
返回