大跨度斜拉桥平行钢丝斜拉索需要做哪些检测?

时间:2021.09.29
摘要: 平行钢丝斜拉索 斜拉桥是一种桥面体系受弯压、支承体系受拉的桥梁,是由梁、塔、索三部分组成的一种组合体系结构。而斜拉索作为一种柔性拉杆,是斜拉桥中承受拉力并支承主梁的构件,在斜拉桥中起着至关重要的作用,可谓是斜拉桥的“生命线”。   平行钢丝斜拉索借鉴了大型电缆的防护技术,将多根高强度钢丝经过一定的加工后,用高强度材料缠绕定型,然后热挤高密度聚乙烯,安装两端锚具而成。   为了保证其使用性能,方便施工,平行钢丝斜拉索一般采用工厂整体制造、工地整体安装、大吨位千斤顶整体张拉的施工工艺,从而保证锁体中每根钢丝受力状态的一致性,及斜拉索整体效用的发挥。   作为斜拉桥的重要承载构件,斜拉索的使用安全性关乎到桥梁整体的运营安全和使用寿命,所以在进行具体施工工艺和具体投入使用前,需要对斜拉桥平行钢丝斜拉索相关构件及材料进行检测,以确保符合相应技术规范要求。   材料检测 钢丝 钢丝是斜拉索发挥作用的重要组成部分,对于斜拉桥平行钢丝斜拉索用的镀锌、锌铝合金镀层钢丝,可按以下检测项目进行检测: 公称直径、圆...
大跨度斜拉桥平行钢丝斜拉索需要做哪些检测?

(图:大跨度斜拉桥平行钢丝斜拉索需要做哪些检测?)

平行钢丝斜拉索

材料检测

• 钢丝

公称直径、圆度、公称截面积、每米参考质量、标准抗拉强度、规定非比例延伸强度、疲劳应力幅值、伸长率、弹性模量、反复弯曲性能、缠绕性能、扭转性能、松弛率、铝含量、镀层单位质量、线径增加的平均值、镀层附着性、硫酸铜试验、伸直性能、自由圈升高度、钢丝是否有接头。

• 高强聚酯纤维带

高强聚酯纤维带主要进行宽度的测定、厚度测定、破断拉力试验、延伸率试验,试验步骤和程序应符合相关规范。

• 高密度聚乙烯护套料

高密度聚乙烯英文缩写为HDPE,按颜色可分为H型和C型,具体检测项目包含:

密度、溶体流动速率、拉伸断裂应力、拉伸屈服应力、断裂标称应变、硬度、拉伸弹性模量、弯曲弹性模量、冲击强度、软化温度、耐环境应力开裂、冲击脆化温度、耐热应力开裂、耐热老化、耐臭氧老化、耐荧光紫外老化、耐光色牢度、炭黑分散性、炭黑含量。

• 锚杯和锚圈

斜拉索两头的锚具位于梁、塔的预埋钢套筒内,具有一定的隐蔽性,但此部位也往往是斜拉索结构中易受外界侵蚀的薄弱位置。为保证斜拉索结构性能,延长桥梁使用寿命,对斜拉索两头的锚具检测是一项必不可少的步骤,其中对锚杯和锚圈的具体检测内容有:

力学性能、化学成分、超声波检测、磁粉检测、镀锌层厚度检测、外观尺寸和螺纹尺寸检测。

• 其他

对于材料的相关检测,还应进行冷铸锚固填料的抗压强度试验,锚具保护罩、斜拉索防护罩及斜拉索密封罩的化学成分检测。

成品斜拉索

如果斜拉索的性能不达标,在具体应力作用下,必然导致拉索受力的重新调整,引起整个结构的不安全甚至破坏,所以对成品斜拉索的检测是保证整个桥梁结构稳定的重要环节。

检测项目

斜拉索外观表面、护套厚度、索体直径、斜拉索长度、弹性模量、静载性能、疲劳性能(轴向疲劳性能、拉弯疲劳性能)、水密性能(静态水密性、动态水密性)。

预制混凝土衬砌管片水平拼装试验
在工程项目建设和后期运营中,预制混凝土衬砌管片常因处理不当出现各种问题,如果预制混凝土衬砌管片发生错台、错缝问题,不仅会影响建设工程的外观,还会极大的影响到其使用寿命和质量安全,甚至会发生管片破裂、管片渗漏等一系列的恶性问题,给工程质量安全造成了巨大威胁。 发生管片错台或错缝可能由多种原因,除
2021.11.15
千万别忽视泡沫玻璃检测,小侥幸会惹大麻烦
泡沫玻璃是以废玻璃以及各种富含玻璃相的物质为主要原料,经过粉碎细磨,添加发泡剂、改性剂等材料,均匀混合形成配合料,再经过高温熔化,发泡、退火而制成的无机非金属玻璃材料。 泡沫玻璃本身无毒,化学性能稳定,具有容重低、导热系数小、抗压强度高、不吸水、不透湿、不燃烧、耐腐蚀等特征,能在超低温(-24
2021.11.10

广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司为你推荐大跨度斜拉桥平行钢丝斜拉索需要做哪些检测?。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。