当前位置: 首页 / 新闻动态 / 行业动态 /

团体标准也能成为国家推荐性标准了?这些细节千万要知道(附官方原文)

团体标准也能成为国家推荐性标准了?这些细节千万要知道(附官方原文)
时间:2023.08.23
作者:中钢国检
阅读:73
手机扫码查看
摘要: 日前,国家标准化管理委员会发布通知,印发《推荐性国家标准采信团体标准暂行规定》(以下简称《规定》),并于发布之日起实施。《规定》中明确提出,符合一定条件要求的团体标准,经过一定程序,可以按规定采信为推荐性国家标准。     团体标准采信为国家推荐性标准需符合哪些条件?1、符合推荐性国家标准制定需求和范围,技术内容具有先进性、引领性;2、由符合团体标准化良好行为标准的社会团体制定和发布;3、已在全国团第标准信息平台发布,实施满2年,实施效果良好。 从以上条件可以看出,并不是所有的团体标准都有机会被采信为国家推荐性标准,而是在制定和发布主体、实施年限等多个方面都有具体的要求。 提出采信申请需要提交哪些材料?1、采信建议书。应当包括采信标准的必要性和可行性、拟规定的主要内容、实施前景和效益分析、建议归口的技术委员会等;2、采信标准遵守国家标准版权政策的声明以及涉及专利为必要专利的证明材料;3、社会团体登记成立时的《社会团体法人登记证书》及年度检查记录;4、社会团体符合团体标准化良好行为评价的证明;5、团体标准及其 编制说明的纸质文本和电子版文本;6、团体标准...
团体标准也能成为国家推荐性标准了?这些细节千万要知道(附官方原文)

(图:团体标准也能成为国家推荐性标准了?这些细节千万要知道(附官方原文))

日前,国家标准化管理委员会发布通知,印发《推荐性国家标准采信团体标准暂行规定》(以下简称《规定》),并于发布之日起实施。《规定》中明确提出,符合一定条件要求的团体标准,经过一定程序,可以按规定采信为推荐性国家标准。

 

0000

 

团体标准采信为国家推荐性标准需符合哪些条件?
1、符合推荐性国家标准制定需求和范围,技术内容具有先进性、引领性;
2、由符合团体标准化良好行为标准的社会团体制定和发布;
3、已在全国团第标准信息平台发布,实施满2年,实施效果良好。

从以上条件可以看出,并不是所有的团体标准都有机会被采信为国家推荐性标准,而是在制定和发布主体、实施年限等多个方面都有具体的要求。

提出采信申请需要提交哪些材料?
1、采信建议书。应当包括采信标准的必要性和可行性、拟规定的主要内容、实施前景和效益分析、建议归口的技术委员会等;
2、采信标准遵守国家标准版权政策的声明以及涉及专利为必要专利的证明材料;
3、社会团体登记成立时的《社会团体法人登记证书》及年度检查记录;
4、社会团体符合团体标准化良好行为评价的证明;
5、团体标准及其 编制说明的纸质文本和电子版文本;
6、团体标准编制过程中的调研、试验验证、核心技术内容确定依据、征求意见及意见处理情况、审查意见、审查会议纪要等技术资料,以及实施情况证明。

 

团体标准1


针对提出的申请,国务院标准化行政主管部门委托国家标准专业审评机构组织相关方面的专家开展采信申请的评估评估内容包含推荐性国家标准要求、采信条件的符合性、采信标准的必要性以及采信标准的可行性等多个方面。

若采信申请项目通过评估,由国务院标准化行政主管部门征求建议归口技术委员会意见,并通过全国标准信息公共服务平台向社会公示;若评估为通过,则申请将被相关部门退回。同时,《规定》中明确采信标准项目从计划下达到报送报批材料不超过十二个月,对于符合一定条件的团体标准,还可缩短征求意见时间。

《规定》的出台拓宽了推荐性国家标准供给渠道,使团体标准有机会成为推荐性国家标准,可以有效促进团体标准创新成果广泛应用,促进行业健康有序发展。

附件:

《推荐性国家标准采信团体标准暂行规定》

未标题-1-01未标题-1-02未标题-1-03未标题-1-04未标题-1-05未标题-1-06未标题-1-07

注意!这78项重要标准规范本月起开始实施
2024年7月1日起,《防火封堵材料》(GB 23864-2023)、《泡沫混凝土及制品试验方法》(GB/T 43487-2023)、《建筑幕墙保温性能检测方法》(GB/T 29043-2023)等多个相关国家标准、行业标准、地方标准开始实施,涉及无机材料、金属材料、高分
2024.07.14
关于公路膨胀土路基,交通运输部新发布规范JTG/T 3331-07—2024
近日,交通运输部发布公告,公开发布《公路膨胀土路基设计与施工技术规范》(JTG/T 3331-07—2024),并将于2024年6月1日起实施。其具体内容包括7章和3个附录,分别为:1.总则、2.术语和符号、3.工程地质勘察、4.构造物膨胀土地基与基础、5.膨胀土填方路基、6.膨胀土挖方
2024.04.06

广东第三方检测机构中钢国检广东分公司为你推荐团体标准也能成为国家推荐性标准了?这些细节千万要知道(附官方原文)。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中钢国检广东分公司官网,同时你还可以了解行业动态行业动态 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
钢桁梁桥面板焊缝检测是确保桥梁结构安全性的重要环节。焊缝检测主要包括外观检测、无损检测以及力学性能检测等多个方面。
金牌项目
非金属声屏障检测要遵循一系列标准和规范进行检测,通过科学的检测方法和严谨的检测程序,可以确保声屏障的性能符合设计要求并达到预期的降噪效果。
金牌项目
中钢国检是专业正规的铁路工程检测机构,可以做铁路轨枕检测、轨枕螺栓检测、钢轨检测、轨道板检测、预应力长轨枕等,出具正规第三方检测报告。
2024年6月30日,历时7年建设的深中通道正式通车!深中通道(原称深中大桥)东起深圳,西至中山,位于珠江三角洲伶仃洋海域,全长24公里,是广东省境内连接深圳市和中山市以及广州市南沙区的跨海通道,为国家高速公路网深圳—岑溪高速公路(国家高速G2518)的东端组成部分。 深中通道是集
2024.07.01
为进一步增强大家的安全意识,提升大家的自救能力,2024年6月13日下午,中钢制品院生产管理部举办专场消防安全知识及火灾逃生演练培训活动,并邀请河南省安居防火宣传中心王教官为大家授课,中钢国检各科室与部门60余人参加了此次培训及演练。 首先,由王教官在院办公楼二楼学术厅为大家讲解了日常工作和生活当
2024.06.16
  • 联系电话:020-32198405
  • 微信:13045641560
  • 地址:广东省广州市增城区新塘镇沙埔官道村站前路4号
中钢国检上海分公司
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司广东分公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-12
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
返回