当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

五分钟带你详细了解抗风揭性能检测试验

五分钟带你详细了解抗风揭性能检测试验
时间:2022.01.17
作者:中钢国检
阅读:101
手机扫码查看
摘要: 金属屋面系统检测的必要性 金属屋面系统又称高级金属屋面系统,是以具有自保性防腐能力、轻质、高强、耐久的钛锌、铜、钛、镀铝锌彩板等金属薄板及铝合金、不锈钢薄板作为面材的建筑屋面系统,是建筑围护系统的一种形式。   随着国家经济的发展,国内一些大型公共建筑普遍采用金属屋面系统,由于发展速度过快,使得金属屋面系统在材料、施工以及管理上存在一定的缺陷,导致在风雨天气下出现掀揭、渗漏等事故,譬如一些大型的体育馆、机场、火车站等,这些地标式建筑都难逃事故的发生。   这时候就需要进行一些检测,验证金属屋面系统的抗风性能,为这些建筑提供可靠性的依据以及安全性的保障。   抗风揭性能检测的发展 进行抗风揭检测是对金属屋面系统整体结构性能的直接性评估,与建筑寿命息息相关。   抗风性能检测发展早期,因受条件的限制,是采用沙袋或水带来进行加载的,这种方法加载的均匀性较差且无法提供正向的压力,不能很好的模拟风荷载的负压作用,因此无法对试件的抗风性能作出精确的评估,而且检测范围受限,只能对建筑单板维护系统进行检测,无法对建筑组合式围护进行检测。 &...
五分钟带你详细了解抗风揭性能检测试验

(图:五分钟带你详细了解抗风揭性能检测试验)

金属屋面系统检测的必要性

金属屋面系统又称高级金属屋面系统,是以具有自保性防腐能力、轻质、高强、耐久的钛锌、铜、钛、镀铝锌彩板等金属薄板及铝合金、不锈钢薄板作为面材的建筑屋面系统,是建筑围护系统的一种形式。

 

随着国家经济的发展,国内一些大型公共建筑普遍采用金属屋面系统,由于发展速度过快,使得金属屋面系统在材料、施工以及管理上存在一定的缺陷,导致在风雨天气下出现掀揭、渗漏等事故,譬如一些大型的体育馆、机场、火车站等,这些地标式建筑都难逃事故的发生。

 

这时候就需要进行一些检测,验证金属屋面系统的抗风性能,为这些建筑提供可靠性的依据以及安全性的保障。

 

抗风揭性能检测的发展

进行抗风揭检测是对金属屋面系统整体结构性能的直接性评估,与建筑寿命息息相关。

 

抗风性能检测发展早期,因受条件的限制,是采用沙袋或水带来进行加载的,这种方法加载的均匀性较差且无法提供正向的压力,不能很好的模拟风荷载的负压作用,因此无法对试件的抗风性能作出精确的评估,而且检测范围受限,只能对建筑单板维护系统进行检测,无法对建筑组合式围护进行检测。

 

现在抗风性能检测方法与时俱进,检测装置也发展为可进行静态风荷载和动态风荷载两种检测方式,试验设备能模拟真实的风荷载,均匀的作用于建筑围护系统,以动态和静态相结合,从而更好的验证系统正常抗风性能,提高可靠性。

 

检测范围也从建筑单板维护系统扩展为金属维护系统、金属屋面、卷材屋面系统等。

抗风揭

 

抗风揭性能的检测原理

抗风揭检测的试验原理是在实验室模拟风荷载的条件下对检测试件施加风荷载,经过系统多次循环加载,模拟金属屋面系统在不同荷载情况下的受风情况,根据试件在试验过程中的变形以及连接固定等整体的变化进行评估,从而判定检测试件的抗风性能。

 

抗风揭性能的检测要求

1、被检测的金属屋面系统应包括金属屋面板、底板、支座、保温层、檩条、支架、紧固件等。

 

2、金属屋面系统抗风揭性能的检测应采用实验室模拟静态、动态压力的加载方法;

 

3、检测应选取金属屋面中具有代表性的典型部位进行;被检测屋面系统中材料、构件加工、质量等应与实际工程情况一致,应符合相应规范及标准的要求;

 

4、对于强(台)风地区(基本风压≥05kN/m²)的金属屋面和设计要求进行动态风载检测的建筑金属屋面应采用动态风载检测。

 

5、金属屋面典型部位风荷载标准值应有设计单位提供,第三方检测机构根据设计单位给出的标准值进行检测验证。

 

抗风揭试验

伴随着城市建设的快速发展,大型金属屋面会得到更为广泛的应用,通过对金属屋面的抗风揭检测和评定可以为设计的优化以及后续使用中的加固处理提供可靠的依据,同时也可以通过试验对加固方案进行验证,在建筑行业中具有重要的意义。

预制在混凝土试块中槽道及T型螺栓的性能检测
预埋槽道是为电力、热力等设备、管线支撑结构提供安装基础的预埋件,槽道通过T形螺栓将综合管线等悬固件固定,并传递荷载,具有安装灵活、现场施工标准化程度高等优势特征,在地铁、盾构隧道、城市综合管廊、核电站等项目中得到广泛应用。 按照TB/T3329-2013《电气化铁路接触网隧道内预埋槽道》的要求
2022.06.22
通信铁塔常见质量问题及检测,这个第三方检测机构公信力高
通信铁塔是无线通信系统的重要基础设施,在通信网络中扮演着至关重要的角色。近年来,随着我国通信事业的发展,特别是5G网络的全面铺开,通信铁塔的数量逐年增多。 在南方的多数地区,由于天气多变,台风等自然灾害频发,加上铁塔所在点分散于城市、农村、山区、沿海等地,环境复杂,铁塔更易受到恶劣环境的影响而受损
2022.06.22

广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司为你推荐五分钟带你详细了解抗风揭性能检测试验。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
金牌项目
纤维增强塑料,俗称玻璃钢,主要由有机树脂基体和纤维增强材料复合而成,根据增强材料的不同,常用的增强材料有三种,玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维,因此根据增强材料的不同,又可分别称为玻璃纤维增强塑料、碳纤维增强塑料、芳纶纤维增强塑料(也可叫玻璃纤维复合材料、碳纤维复合材料、芳纶纤维复合材料、碳纤维板)(结构
在全国第六个科技工作者日到来之际,中钢国检子公司中钢(南京)生态环境技术研究院有限公司携手南京环境科学学会于2022年5月30日下午14:00,在公司三楼会议室组织举办了“2022年南京环境科技工作者日专题活动”。 公司总经理刘哲及检验检测部负责人李苏等同志参加了此次专
2022.06.05
为促进各部门员工之间的学习交流,互相取长补短,促进工作提升,2022年5月31日下午,我院在中钢国检会议室成功举办了2022年优秀员工座谈会。 本次座谈会的主题为“对标先进学经验,交流学习促提升”。会议由院团委书记张琼主持,院党委副书记、副院长洪涛,党群工作部部长刘孝克
2022.06.01
中钢国检广东分公司
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司广东分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-12
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
020-32198405
邮箱
info@cst.ac.cn
返回