防火涂料的分类及对应检测项目(必看)

时间:2024.04.19
摘要: 防火涂料是一种用于可燃性基材表面,能降低被涂材料表面的可燃性、阻滞火灾的迅速蔓延,用以提高被涂材料耐火极限的一种特殊材料。   防火涂料的主要功效 1、防火涂料可以延缓火势蔓延的速度; 2、在发生火灾时可以给人们提供更多的撤离时间,增加逃生的机会,从而保护人员的生命安全; 3、可以减少火灾对建筑物结构和财产的损失; 4、可以阻隔火灾的扩散范围,有效减少火势对周围环境和其他建筑物的影响; 5、延缓火势蔓延速度,提供更多的安全逃生时间,为人员撤离提供便利;   防火涂料的分类 根据使用结构场合的不同,防火涂料可分为饰面型、钢结构、混凝土结构、电缆隧道等等。     01.饰面型防火涂料 饰面型防火涂料是一种集装饰和防火功能为一体的新型涂料品种。当防火涂料覆于可燃基材上时,平时可起到装饰作用,一旦火灾发生时,则可阻止火灾蔓延,达到保护基材的目的。饰面型防火涂料适用于一般工业及民用建筑、高层建筑、宾馆、文化娱乐场所、古建筑的木结构材料、纤维板、刨花板、玻璃钢板制品等易燃材料,以及水泥墙面等,起到防火保护作用。  ...
防火涂料的分类及对应检测项目(必看)

(图:防火涂料的分类及对应检测项目(必看))

防火涂料的主要功效

1、防火涂料可以延缓火势蔓延的速度;

3、可以减少火灾对建筑物结构和财产的损失;

防火涂料的分类

防火涂料 (2)

01.饰面型防火涂料

02.钢结构防火涂料

钢结构防火涂料是防火涂料中的一种,主要是用在不燃烧体钢架结构件上的保护性材料,其涂层比较厚而且密度小、导热系数低、还具有很好的隔热性能。它具有很好的耐火性能,能够在高温下保持结构完整性和稳定性,起到有效地防火隔离和延缓火灾蔓延的作用。常用于钢材设备及部件的表面,能起到基本的防火、抗震、装饰作用。

防火涂料 (3)

03.混凝土结构防火涂料

混凝土结构防火涂料是指涂覆在工业与民用建筑物内或公路、铁路、隧道等混凝土表面,能形成耐火隔热保护层以提高其结构耐火极限的防火涂料。混凝土结构防火涂料类似于钢结构防火涂料,但在性能要求上有所不同,由于涂料应用在有碱性的混凝土表面,所以,要求涂料有好的耐碱性或在使用时预先涂刷抗碱封闭底漆。适用于工业与民用建筑物内或公路等。

04.电缆防火涂料

电缆防火涂料一般由叔丙乳液水性材料添加各种防火阻燃性、增塑剂等组成,涂料涂层受火时能生成均匀致密的海绵状泡沫隔热层,能有效地抑制、阻隔火焰的传播与蔓延,对电线、电缆起到保护作用。主要适用于电厂、工矿、电信和民用建筑的电线电缆的阻燃处理,也可用于木结构、金属结构建筑物等可燃性基材等物体的防火保护。

防火涂料的检测项目

01.饰面型防火涂料

依据标准GB 12441-2018《饰面型防火涂料》的规定,其检测项目有耐燃时间、质量损失、炭化体积、在容器中的状态等等。

02.钢结构防火涂料

依据标准GB 14907-2018《钢结构防火涂料》的规定,其检测项目有抗压强度、干密度、粘结强度、在容器中的状态、干燥时间、初期干燥抗裂性、pH值、耐盐雾腐蚀性、耐紫外线辐照性、耐水性、耐冷热循环性、耐爆热性、耐冻融循环性、耐酸性、耐碱性、耐火性能、隔热效率偏差等等。

03.混凝土结构防火涂料

依据GB 28375-2012《混凝土结构防火涂料》的规定,其检测项目有在容器中的状态、干燥时间、黏结强度、抗压强度、耐水性、耐酸性、耐碱性、耐爆热性、耐湿热性、耐冻融循环性、耐盐雾腐蚀性、耐火性能等等。

防火涂料 (4)

04.电缆防火涂料

依据GB 28374-2012《电缆防火涂料》的规定,其检测项目有耐油性、耐盐水性、耐冻融循环性、抗弯性、阻燃性等等。

总结

防火涂料在建筑物防火方面发挥着重要的作用。它抑制燃烧、隔热和隔烟,保护建筑结构,从而增加人员的生命安全和减少财产损失。防火涂料的广泛应用对于火灾防控具有重要意义,但是不要忽略了对防火涂料的检测,通过检测能够更加确定防火涂料的性能,对生产与使用也有重要的作用。

深圳市金属检测中心
深圳市金属检测中心,推荐中钢国检(广东分公司),资质齐全,有实体实验室,可以做各类金属材料检测,检测范围广,检测项目全,实测实出报告。在深圳也有办事处,当地有工程师对接,现场检测可排工程师上门检测。
2024.04.30
防火封堵材料必检项目之耐火性能检测
防火封堵材料是用于封堵各种贯穿物,如建筑物、构筑物以及各类设施中的贯穿孔洞、环形缝隙及建筑缝隙等,以免火势通过这些开口或缝隙蔓延。具有防火、防烟功能,在火灾时起到隔离火灾源、防止火势蔓延、抑制热辐射、阻止烟气传播、配合其他防火系统、保护逃生通道、保护财产和设备、延长疏散时间等重要的作用。 分类
2024.04.28

广东第三方检测机构中钢国检广东分公司为你推荐防火涂料的分类及对应检测项目(必看)。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中钢国检广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024年4月17日至19日,第十七届中国科学仪器发展年会(ACCSI2024)在苏州隆重召开。在4月18日晚举行的仪器及检测3i奖颁奖晚会上,2023年度TIC优秀第三方检测机构之“坚如磐石奖”与“行业先锋奖”重磅公布,中钢国检再获“坚如
2024.04.22