当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

遇水膨胀橡胶检测,一次性全面掌握

遇水膨胀橡胶检测,一次性全面掌握
时间:2021.09.04
作者:中国中钢检验检测广东分公司
阅读:7
手机扫码查看
摘要: 遇水膨胀橡胶是一种独特的橡胶新产品,属于一种功能性止水材料,按其工艺可分为腻子型和制品型。在遇水后可产生2-3倍的膨胀变形,并充满接缝的所有不规则表面、空穴及间隙,同时产生巨大的接触压力,彻底防止渗漏。
遇水膨胀橡胶检测,一次性全面掌握

(图:遇水膨胀橡胶检测,一次性全面掌握)

遇水膨胀橡胶是一种独特的橡胶新产品,属于一种功能性止水材料,按其工艺可分为腻子型和制品型。在遇水后可产生2-3倍的膨胀变形,并充满接缝的所有不规则表面、空穴及间隙,同时产生巨大的接触压力,彻底防止渗漏。
 
因遇水膨胀橡胶独特的产品性质,常用于各种隧道、顶管、人防等地下工程、基础工程的接缝、防水密封和船舶、机车等工业设备的防水密封。
  
检测项目
尺寸公差、外观质量、硬度、拉伸强度、拉断伸长率、体积膨胀倍率、低温弯折、高温流淌性、反复浸水试验、低温试验
 
检测方法
1、尺寸公差
尺寸公差主要针对制品型遇水膨胀橡胶而言,根据产品规格选择适用精度的量具,任取3点进行测量,结果取算术平均值。
 
2、外观质量
对于制品型遇水膨胀橡胶,外观质量用目测及量具检查,如果表面出现凹痕、气泡、杂质、明疤等缺陷,其数量和大小应符合相关要求。
3、硬度
制备厚度及尺寸符合试验要求的试样,并按相关规范进行试样调节。将试样放在平整、坚硬的表面上,尽可能快速地将压足压到试样上,或把试样压到压足上。当压足和试样表面紧密接触规定时间后读数,并进行多次测量后取中值。
 
4、拉伸试验
根据标准GB/T 528的规定制备2型试样,将试样对称地夹在拉力试验机的上、下夹持器上,使拉力均匀地分布在横截面上。根据测量需要,装配合适的伸长测量装置,启动试验机,按规定速度移动夹持器并连续监测试验长度和力的变化,直至试样断裂,根据测得数据计算拉伸强度和拉断伸长率。
 
5、体积膨胀倍率
制备3个规定尺寸的试样,用天平称出试样在空气中的质量,然后再称出试样悬挂在蒸馏水中的质量。将试样完全浸没在一定温度的蒸馏水中浸泡,到达规定时间后先用天平称出其在蒸馏水中的质量。取出试样用滤纸轻轻吸干试样表面的水分,称出试样在空气中的质量,并根据试验数据计算其体积膨胀倍率,取算术平均值为最终结果。
如果试样在浸泡后不能用称量法检测,在完成空气中和蒸馏水中质量称量后,将试样放入装有蒸馏水的量筒中,然后加蒸馏水至50mL,在试验标准条件下放置一定时间后读出量筒中试样占水的体积数,并计算最终结果。
 
6、低温弯折
裁出标准尺寸的长方体试样,将试样弯曲180度,使其边缘重合、齐平,并将边缘固定。调整弯折板的两平板间距,将上平板打开,厚度相同的两块试样平放在底板上。在规定温度下保持一定时间后迅速压下上平板,保持1s后取出试样,待试样恢复后观察试样并进行判定。
 
7、高温流淌性
将3个一定尺寸规格的试样分别置于带凹槽的木架上,一并放入具有一定温度的干燥箱内,5h后取出试样进行观察和评定。
 
8、反复浸水试验
将试样常温浸泡在蒸馏水中,一定时间后取出放在高温下烘干一段时间,再放到水中浸泡,再进行烘干,如此循环4个周期,测其体积膨胀倍率、拉伸强度和拉断伸长率。
 
9、低温试验
将试样放在低温箱中保持一定时间后取出,立即将取出的试样在规定直径的棒上缠绕一圈,观察其是否脆裂。
预制混凝土衬砌管片水平拼装试验
在工程项目建设和后期运营中,预制混凝土衬砌管片常因处理不当出现各种问题,如果预制混凝土衬砌管片发生错台、错缝问题,不仅会影响建设工程的外观,还会极大的影响到其使用寿命和质量安全,甚至会发生管片破裂、管片渗漏等一系列的恶性问题,给工程质量安全造成了巨大威胁。 发生管片错台或错缝可能由多种原因,除
2021.11.15
千万别忽视泡沫玻璃检测,小侥幸会惹大麻烦
泡沫玻璃是以废玻璃以及各种富含玻璃相的物质为主要原料,经过粉碎细磨,添加发泡剂、改性剂等材料,均匀混合形成配合料,再经过高温熔化,发泡、退火而制成的无机非金属玻璃材料。 泡沫玻璃本身无毒,化学性能稳定,具有容重低、导热系数小、抗压强度高、不吸水、不透湿、不燃烧、耐腐蚀等特征,能在超低温(-24
2021.11.10

广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司为你推荐遇水膨胀橡胶检测,一次性全面掌握。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中国中钢检验检测广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
金牌项目
纤维增强塑料,俗称玻璃钢,主要由有机树脂基体和纤维增强材料复合而成,根据增强材料的不同,常用的增强材料有三种,玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维,因此根据增强材料的不同,又可分别称为玻璃纤维增强塑料、碳纤维增强塑料、芳纶纤维增强塑料(也可叫玻璃纤维复合材料、碳纤维复合材料、芳纶纤维复合材料、碳纤维板)(结构
11月5日,公司党委书记、董事长、总经理毛海波一行在湖南省交通运输厅钱俊君副厅长的陪同下,赴湖南省交通建设质量安全监督管理局(简称“质安局”)交流座谈。公司副总经理洪涛、质安局局长任成志及相关部门负责人共同出席座谈。 座谈会上,钱俊君副厅长首先代表湖南省交通厅及质安局对
2021.11.12
2021年11月2-4日,中国金属学会钢材深加工及应用服役标准化技术委员会在无锡组织召开了《钢丝拉拔用粉粒状润滑剂》《磷生铁 多元素含量的测定 微波消解-电感耦合等离子体发射光谱法》及《钢丝绳插编吊索》等3项团标审定会,参加会议的有中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司、咸阳宝石钢管钢绳有限公司、江
2021.11.05
中钢国检广东分公司
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司广东分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号
客服
微信
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司
电话
020-32198405
邮箱
info@cst.ac.cn
返回