金属材料持久强度检测的重要性及检测要点

时间:2023.12.26
作者:中钢国检广东分公司
摘要: 对于不是在常温下工作的材料,不能的简单地用应力-应变关系来评定力学性能,而需要加入温度与时间两个因素,需要考虑材料的高低温性能,而持久强度就是表示金属材料高温性能的指标之一。   持久强度 金属材料的持久强度是其在高温长期载荷作用下抵抗断裂的能力,通过测试金属材料的持久强度极限,即金属材料在恒定温度和恒定拉伸负荷作用下,达到规定的持续时间而不断裂的最大应力,能够对其持久强度进行判定。尤其是那些在高温运转过程中不考虑变形量的大小,而只考虑其在承受给定应力下使用寿命的机件,采用科学的方法测试其持久强度是非常重要的质量控制环节。     对于高压锅炉、汽轮机、航空发动机、柴油机、高温高压管道等设备,当其工作时,部分机件金属材料长期处于高温持荷状态下,不仅会导致材料塑性变形的发生,如果持久强度不达标,在未达到设计年限时,金属材料就会发生断裂,从而影响到产品或器件正常工作的能力。   可以设想一下,假如某型号航空喷气发动机用机件设计寿命为1500小时,而当其工作1000小时后,忽然发生断裂,将会发生多么严重的后果。   影...
金属材料持久强度检测的重要性及检测要点

(图:金属材料持久强度检测的重要性及检测要点)

持久强度

持久强度部件

影响因素

多种因素都会对金属材料的持久强度产生直接的影响,如材料质量、设计方案、制造工艺、工作环境等等,例如,环境介质对材料的腐蚀作用随着温度的升高而加剧,从而影响材料的力学性能;结合材料特征选择合适的制造工艺可以确保金属材料的质量和性能,从而提高金属材料的持久强度。

持久强度配图

在诸多影响因素当中,温度是关键因素之一,在高温环境下,金属及合金材料会经历扩散、回复和再结晶等复杂变化,导致材料的组织发生改变。而温度的“高”或“低”是相对该金属的熔点来讲的,因此并不能将各类金属材料的高温都统一为某一温度值。

时间是金属材料持久强度的另一关键因素,为准确测量材料的持久强度,通常按实际使用条件和设计寿命进行试验,对于设计寿命较长的机件,由于长时间试验具有一定的困难和现实挑战,所以一般做出应力较大、断裂时间较短的试验数据,采用外推法求出材料的持久强度。

试验检测

在检测金属材料持久强度时,一个主要的环节就是试样的制备。选取试样毛坯时应选取在冶金组织和机械性能等方面具有代表性部分,且应留有足够的机械加工余量,制样过程中不应引起被试金属的组织及性能的变化,完成制样后应根据要求对其进行检验。

为确保试验检测的顺利进行,试验应在环境清洁、远离震源、无腐蚀性气体的试验室中进行,且当一个试样断裂时,邻近试验机或试样不应受到冲击力。所用试验机、夹具、加热装置、温度测量装置及计时装置等设备均应满足相关要求,并根据需要进行检定或校准。

持久强度检测

在进行拉伸前,应按规定对试样横截面积和原始长度进行测量,并布置好热电偶。对试样加热过程中升温时的温度过冲不应超过对应的规定值,待温度稳定后开始保温,按要求记录升温、保温、加卸荷的时间和温度。如果试验过程中发生意外情况导致停试,应将试样上的负荷卸除,再次重新施加原负荷前,应在达到试验温度后保温30~60min。

由于金属材料的持久强度试验是要一直持续进行至试样发生断裂,所以此试验可以有效反映出金属材料在高温下长期使用至断裂时的强度和塑性,为材料研发和项设计提供科学依据,在诸多行业发展中具有非常重要的现实意义。

铁路隧道防排水材料型式检验,第三方检测
铁路隧道作为铁路交通的重要组成部分,其安全性和耐久性直接关系到铁路运行的安全和效率。铁路隧道在穿越不同的地质结构时,会面临着地下水、地表水等自然水源的侵蚀,以及由于温差、地质变动等人为和自然因素引起的水害问题。这些问题若不妥善解决,将严重影响隧道的结构安全和使用寿命。因此,为防止水害事故的发生,必须
深圳市金属检测中心
深圳市金属检测中心,推荐中钢国检(广东分公司),资质齐全,有实体实验室,可以做各类金属材料检测,检测范围广,检测项目全,实测实出报告。在深圳也有办事处,当地有工程师对接,现场检测可排工程师上门检测。
2024.04.30

广东第三方检测机构中钢国检广东分公司为你推荐金属材料持久强度检测的重要性及检测要点。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中钢国检广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

在这个春意盎然、生机勃勃的五月,我们迎来了属于青年的节日——五四青年节。作为一家专业的第三方检测机构,我们深知青年一代的活力与创造力是国家发展的重要动力。今天,我们向所有奋斗在各自岗位上的青年致以崇高的敬意。 在这个具有深厚历史意义的日子里,我们回顾过去,展望未来,更加
2024.05.04
盛年不重来,一日难再晨。青年正值青春的美好年华,充满青春的力量,广大青年当扬青春之朝气,鼓理想之风帆,建时代之新功。值此五四青年节来临之际,由中钢制品院团委主办、质检中心团支部承办的“两金压减,提质增效”主题团日暨中钢制品院五四青年节献礼活动于4月29日成功举办。本次活动以&