一文读懂RoHS检测!事关每个人的安全与健康

时间:2022.01.19
摘要: RoHS检测 RoHS是由欧盟立法制定的一项强制性标准,它的全称是《关于限制电子电气设备中使用某些有害成分的指令》。 关于RoHS认证的标准已于2006年7月1日正式实施,主要用于规范电子电气产品的材料及工艺标准,避免对人体健康的危害同时也有利于环境的保护。 该标准的目的在于消除电器电子产品中的铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚共六项物质,并对镉的含量作出了重点规定,不能超过0.01%。   RoHS指令的涵盖范围 RoHS指令的涵盖产品主要包括:日常家电,如电冰箱、洗衣机、微波炉、空调、吸尘器、热水器等;家电,如音频、视频产品、DVD、CD、电视接收机、IT产品、数码产品、通信产品等;电动工具,电动电子玩具、医疗电气设备;IT和电信设备和消费品,如收音机、电视机、摄像机和音响系统。 RoHS指令的涵盖范围不仅仅只包括整机产品,而且包括生产整机所使用的零部件、原材料及包装件,关系到整个生产链。   RoHS限制的六种有毒物质对人体的危害 铅(Pb):吸收到体内的铅,不论是任何形式的化合物,都会引起严重的中毒现象,会影响智力和骨骼的发育,造成...
一文读懂RoHS检测!事关每个人的安全与健康

(图:一文读懂RoHS检测!事关每个人的安全与健康)

RoHS检测

RoHS指令的涵盖范围

RoHS限制的六种有毒物质对人体的危害

铅(Pb):吸收到体内的铅,不论是任何形式的化合物,都会引起严重的中毒现象,会影响智力和骨骼的发育,造成消化不良和内分泌失调,导致贫血、高血压和心律失常,破坏肾功能和免疫功能。主要症状为:贫血、虚弱、局部腹痛、麻痹、手腕脚腕发麻等。

汞(Hg):汞即水银,在常温下即可蒸发,吸入一点水银蒸汽就会引起中毒症状。汞及其化合物可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体。当汞进入人体后,可损伤内脏造成神经性中毒和深部组织病变。

镉(Gd):镉的中毒性极强,如滞留在体内,会引起神经性障碍。

六价铬(Cr6+):以蒸气或粉尘方式进入人体,均会引起鼻中隔穿孔。毒性强,直接接触会引起皮肤炎。饮水中超标400倍时会产生口角糜烂,腹泻,消化不良等症状,严重者可能产生短暂的休克现象。

多溴联苯(PBB)和多溴二苯醚(PBDE)是20种可疑致癌物和潜在致癌物的统称。

如何进行RoHS检测?

其实,RoHS检测并没有那么神秘,根据RoHS指令要求,国内具备资质的第三方检测机构将客户送检的产品进行拆分,以不同的材质分别进行有害物质的检测。对最终的检测结果进行比对,看其中所含的铅、镉、汞、六价铬、多溴联苯(PBB)、多溴二苯醚(PBDE)等六种有害物质是否符合RoHS指令要求,如果在规定的要求内就可以获得RoHS合格报告。

一般来讲,金属材质需测试(铅、镉、汞、六价铬)四种有害金属元素,塑胶材质除了检查这四种有害重金属元素外还需检测多溴联苯和多溴二苯醚。同时对不同材质的包装材料也需要金属重金属的测试。

RoHS限量要求及标准

中国工信部2016年1月6日发布了《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》(以下简称《管理办法》)称为国推RoHS。《管理办法》要求适用范围内所有的电子电器产品必须声明含有的有害物质信息,且进入《达标管理目录》的产品必须满足限量要求。

限值标准:GB/T 26572-2011《电子电气产品中限用物质的限量要求》

检测方法:GB/T 26125-2011《电子电气产品 六种限用物质(铅、汞、 镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚)的测定》

RoHS检测的必要性

RoHS检测可以为保护人们的身体健康,减少有害物质的侵害提供保障,同时RoHS检测也是优化政策,无论是从消费者还是厂商的角度来讲,都有好处,从消费者的角度而言,RoHS检测可以证明自己的产品是安全的,环保的。对于厂家而言,这份RoHS检测报告就像是自己的产品广告一样,相当于自己的产品有了质量的保证,产品的质量能够得到欧盟消费者的认可。

随着国际趋势的发展,RoHS检测已经成为衡量电子电气产品品质的关键因素,也是企业竞争优势的体现,因此进行电子电气产品RoHS检测具有重大意义。

隧道预埋槽道检测规范 预埋槽道检测收费标准
咨询预埋槽道检测费用,可直接联系中钢国检在线工程师,根据检测需求给出详细报价。
2024.03.27
环氧地坪漆检测有害物质 有害物质检测单位
环氧地坪漆有害物质检测是常检指标,一般由专业有害物质检测单位参照相关检测标准进行检测,检测后出具CMA检测报告。

广东第三方检测机构中钢国检广东分公司为你推荐一文读懂RoHS检测!事关每个人的安全与健康。更多新更新的动态信息尽在广东第三方检测机构中钢国检广东分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。